Цены на материалы для аккумуляторов электромобилей остановились: цены на литий упали на 70%, а на кобальт – на 60%.
Ситуация с ростом цен на аккумуляторный металл изменилась. Возможность заключается в замедлении роста производства новых энергетических транспортных средств в Китае. Goldman Sachs Group в США также полагает,Ценынаматериалыдляаккумуляторовэлектромобилейостановилисьценыналитийупалинаанакобальт–на что «цены на литий значительно упадут по сравнению с текущими спотовыми уровнями». Снижение цен на металлы аккумуляторов будет способствовать популярности электромобилей...
Цена на материал аккумуляторов «Battery metal (металл аккумуляторов)» для чисто электромобилей (EV) пал. Цена на литий упала на 70% по сравнению с концом ноября 2022 года, также упали цены на кобальт и никель. Причина в том, что спрос в Китае, крупнейшем в мире рынке электромобилей, замедлился. Другие отмечают, что падение цен на металлы, которое помогает снизить затраты на производство аккумуляторов, будет способствовать популярности электромобилей.
Данные британской исследовательской компании Argus Media показывают, что цена (медиана) на карбонат лития, индикатор тенденций цен на литий, в середине-конце апреля упала до 177 500 юаней за тонну. достиг самого низкого уровня примерно за 1 год и 7 месяцев. Эта цена на 69% дешевле самого высокого значения конца ноября 2022 года с 2016 года, когда доступны сопоставимые данные. Впоследствии, когда производители сократили производство из-за резкого падения цен, цены на карбонат лития выросли, но после июня динамика роста цен временно прекратилась. Цена 27 июня составила 310 000 юаней, что на 45% дешевле, чем в конце ноября 2022 года.
Что касается цен на кобальт, европейская спотовая цена (контракт в режиме реального времени) как международный индикатор составила около 15,25 долларов США за фунт 27 июня, что является самым низким показателем с августа 2020 года. На 62% дешевле пиковой цены мая 2022 года. Если посмотреть на цену никеля, то цена закрытия 3-месячных фьючерсов на Лондонской бирже металлов (LME) 26 июня составила 20 305 долларов США за тонну, что на 63% ниже рекордно высокой цены в марте 2022 года.
Цены на литий и другие аккумуляторные металлы после 2021 года будут иметь тенденцию к росту, достигнув рекордного уровня в 2022 году. Причина в том, что тенденция декарбонизации началась в различных странах мира, и ожидается, что спрос на аккумуляторные материалы будет быстро расти. Фактически, производство новых энергетических транспортных средств (NEV) в Китае, включая чистые электромобили, в 2022 году удвоится по сравнению с предыдущим годом.
Производители компонентов аккумуляторов и другие стороны реального спроса ожидают роста спроса и, чтобы обеспечить материалы, необходимые для производства, они активно закупаются. Шахты не могут производить достаточно продукции, чтобы удовлетворить спрос, а ограниченный спрос и предложение приводят к росту цен. На никель, котирующийся на LME, наблюдался приток спекулятивных средств, направленных на увеличение спроса, что привело к увеличению роста цен.
Ситуация высоких цен сейчас меняется к лучшему. Возможность заключается в замедлении производства транспортных средств на новых источниках энергии в Китае, включая чистые электромобили. Данные Национального бюро статистики Китая показывают, что с сентября 2022 года по январь-февраль 2023 года темпы роста производства транспортных средств на новых источниках энергии снижались пять месяцев подряд. Хотя объем производства в 2022 году увеличится вдвое по сравнению с 2021 годом, с января по май 2023 года он увеличится только на 37%, и динамика ослабнет.
Субсидирование продаж, направленное на популяризацию транспортных средств на новых источниках энергии, прекратилось в конце 2022 года. Быстрая популярность литий-железо-фосфатных батарей (LFP), в которых для электромобилей не используется кобальт и никель, также привела к снижению цен. этих ресурсов.
Китай реализует политику стимулирования продаж электромобилей, например, освобождает автомобили, работающие на новых источниках энергии, от налогов на покупку, но эффект от пробуждения спроса в краткосрочной перспективе очень мал. Такеда Джун, главный экономист Исследовательского института Иточу, считает, что «готовность домохозяйств к потреблению низкая, а эффект стимулирования ограничен». Производители и другие субъекты реального спроса не торопятся с закупками, а всплеск цен на аккумуляторный металл подошел к концу.
С учетом планов по увеличению производства аккумуляторных металлов по всему миру ожидается также увеличение поставок. На долю Австралии приходится 50% мирового производства лития, а на Чили — от 20% до 30%. В рамках тенденции развития электромобилей один за другим предлагались новые производственные планы, и некоторые прогнозируют, что к 2030 году производство лития в двух странах удвоится по сравнению с 2019 годом.
Американская группа Goldman Sachs также считает, что «цены на литий значительно упадут по сравнению с текущим спотовым уровнем» после ознакомления с планом Китая по увеличению производства. Индонезия, крупнейший в мире производитель никеля, создала систему увеличения производства, а Демократическая Республика Конго, основной производитель кобальта, также имеет планы по увеличению производства. Банно Дзюнъити, директор Hanwa Kogyo, заявил: «Серьезной нехватки кобальта в ближайшее время не будет».
Снижение цен на металлы для аккумуляторов будет способствовать росту популярности электромобилей. Что касается цен на литий, Международное энергетическое агентство (МЭА) отметило в конце апреля, что «если цены продолжат снижаться, это может привести к снижению цен на аккумуляторы». Если цена на аккумуляторы, на которые приходится треть затрат на производство электромобилей, снизится, влияние будет огромным, и ожидается, что электромобили станут более популярными.
Однако в долгосрочной перспективе спрос на литий значительно увеличится. По прогнозам МЭА, если цель нулевых выбросов парниковых газов будет достигнута в 2050 году, спрос на литий превысит уровень 2021 года примерно в 13 раз. Ожидается, что спрос на кобальт утроится, а спрос на никель утроится. Поскольку популярность электромобилей во всем мире растет, цены на сопутствующие металлы, вероятно, снова взлетят до небес.