У индийских автомобилей большие амбиции
Несколько дней назад компания LMC Automotive заявила,Уиндийскихавтомобилейбольшиеамбиции основываясь на статистике продаж индийского автомобильного рынка, что индийский автомобильный рынок, как ожидается, в этом году наберет обороты и имеет очень хорошие долгосрочные перспективы роста. Ожидается, что Индия станет основным драйвером роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе в этом году на фоне глобальной пандемии и последствий для цепочек поставок.
Показатели автомобильного рынка Индии за первые три месяца этого года оказались лучше ожиданий соответствующих ведомств: общий объем продаж легковых автомобилей составил около 1,1 миллиона единиц. Рост составил всего 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за более высокой базы в прошлом году, но общий показатель оказался на 20% выше, чем в четвертом квартале 2021 года, поскольку дефицит чипов уменьшился.

По сравнению с апрелем 2019 года розничные продажи легковых автомобилей и тракторов в Индии в апреле этого года выросли на 12% (до 264 342 единиц) и 30% (до 48 319 единиц) соответственно. Двухколесные, трехколесные и коммерческие автомобили снизились на -11% (до 1 194 520 единиц), -13% (до 42 396 единиц) и -0,5% (до 78 398 единиц) соответственно.
Особенно 10-месячный срок поставки показывает, что спрос на автомобили в Индии остается высоким. Пандемия не только отступает, но и несколько новых моделей, выпущенных в этом году, также вызывают интерес потребителей. Если российско-украинский конфликт не обострится и глобальные поставки не будут нарушены, ожидается, что продажи увеличатся во второй половине 2022 года.
Однако Винкеш Гулати, председатель FADA (Индийской ассоциации автомобильных дилеров), предупредил, что мировая автомобильная промышленность продолжает сталкиваться с ограничениями поставок, а неблагоприятные факторы нехватки полупроводников все еще существуют. Клиенты сектора легковых автомобилей по-прежнему будут испытывать длительные периоды ожидания.
Особенно учитывая, что Резервный банк Индии повысил ставку репо на 40 базисных пунктов, рост продаж автомобилей, вероятно, еще больше замедлится. FADA считает, что этот внезапный шаг может еще больше ухудшить общее настроение в отрасли, поскольку он ограничит избыточную ликвидность и сделает автокредиты дорогими.

В целом ожидается, что в этом году продажи легковых автомобилей в Индии вырастут на 13,5 % в годовом исчислении и составят 4 миллиона единиц.
Напротив, LMC Automotive ожидает, что продажи в Китае в этом году упадут на 0,5% до 25,4 млн автомобилей. Пандемические ограничения были продлены во многих городах и продолжают подрывать экономическую активность. Карантин не только усугубил ограничения предложения, но и подорвал доверие потребителей и покупательную способность.
Ожидается, что изменения в продажах легковых автомобилей на двух других крупных азиатских рынках, в Японии и Южной Корее, также будут слабее, чем в Индии. узкие места продолжают препятствовать производству и продажам. Спрос в Южной Корее остается высоким, но продажи сдерживаются ограничениями поставок из-за нехватки компонентов, включая полупроводники.
В то же время ожидается, что совокупные продажи в регионе АСЕАН увеличатся на 11% в годовом исчислении до 3,1 миллиона автомобилей в 2022 году. Прогнозы для Индонезии, Таиланда, Малайзии, Филиппин и Вьетнама в последнее время были немного повышены, при этом мартовские продажи в регионе превзошли ожидания.

В долгосрочной перспективе LMC Automotive ожидает, что Индия станет одним из самых быстрорастущих рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе, при этом ожидается, что продажи легковых автомобилей будут расти со среднегодовым темпом роста 5% в течение следующих семи лет. Единственными крупными рынками в регионе, которые растут примерно такими же темпами, являются Таиланд, Вьетнам и Филиппины, но на каждом из них годовой объем продаж значительно ниже, чем в Индии. В последние годы ландшафт мировой автомобильной промышленности резко изменился в связи со сложившимися условиями. Пандемия бушует с начала 2020 года, и острая нехватка полупроводниковых чипов также оказала влияние. Переход к электромобилям и волатильность мировых цен на сырую нефть являются двумя другими важными факторами, определяющими предпочтения покупателей.
Согласно данным Motor1 о продажах легковых автомобилей в мире за 2021 год, в 2021 году в мире было продано около 82 миллионов легковых автомобилей, что на 5 % больше, чем в 2020 году. Индия остается четвертым по величине автомобильным рынком в мире, уступая только Японии. Германия, Франция, Великобритания, Бразилия и Южная Корея.
Показатели продаж в некоторых странах, например в Италии, были слабыми: итальянский авторынок занял 12-е место. С объемом продаж около 2 миллионов единиц страна отстает от России, но все же опережает Мексику. Это сдвиг структурных пропорций, поскольку итальянский рынок традиционно всегда занимал место в первой десятке.

На таких рынках, как Германия, Франция, Великобритания и Испания, наблюдается спад, хотя большинство из этих стран остаются в первой десятке. Эксперты говорят, что строгие стандарты выбросов во многих из этих стран означают, что любое правительство отдает приоритет общественному транспорту, электромобилям или тому и другому. Что касается электромобилей, подавляющее большинство людей по-прежнему не могут себе их позволить или хотят подождать.
Китай остается крупнейшим в мире автомобильным рынком как по объему производства, так и по объему продаж. Это значительно выше, чем примерно 15 миллионов автомобилей, проданных в Соединенных Штатах в прошлом году, которые заняли второе место, но стремление Китая к электромобилям может помочь рынку здесь укрепить свое преимущество над другими рынками.
В плане электрификации индийский автопром чувствует себя более уверенно. Министр транспорта Индии Нитин Гадкари прогнозирует, что количество электромобилей в Индии достигнет 30 миллионов в ближайшие два года. "На данный момент продано более 1,2 млн электромобилей. К концу декабря это число вырастет до 4 млн машин, а в ближайшие два года достигнет 30 млн машин", - добавил он.
В целях дальнейшего развития рынка транспортных средств на новых источниках энергии Индия неоднократно предлагала компании Tesla построить завод в Индии, но ей это не удалось. Вместо этого индийская дочерняя компания Toyota Motor объявила, что инвестирует 48 миллиардов рупий (623,7 миллиона долларов) в производство запчастей для электромобилей. По данным BloombergNEF, к 2040 году 53% новых автомобилей, продаваемых в Индии, будут электромобилями, по сравнению с 77% в Китае.
Источник: Автомобильная коммуна